Wer zu Hause Sushi zubereiten möchte, findet im Netz hunderte Rezepte für den angeblich perfekten Sushi Reis. Leider sind viele dieser Sushi Reis Rezepte viel zu umständlich oder schlicht und ergreifend falsch. Gelingt der Reis nicht perfekt, schmeckt das ganze Sushi nicht wirklich, weswegen die richtige Zubereitung für den Reis in jedem Fall eine Kunst für sich ist.
Das nachfolgende Rezept zur Zubereitung von Sushi Reis beruht auf eigenen Erfahrungen und der Kombination verschiedener Sushi Reis Rezepte aus dem Netz, sowie Tipps von Freunden und Bekannten. Eigene Erfahrungen für das perfekte Sushi Reis Rezept können jederzeit in die Kommentare geschrieben werden, um mit anderen Sushi Liebhabern zu diskutieren.
Wer bei Sushi jetzt auch neugierig geworden ist, findet nachfolgend weitere Rezepte und Tipps rund um diese Delikatesse und kann bereits nach kurzer Zeit leckeres Sushi zu Hause zubereiten.
- eine ausreichende Menge guter Sushi Reis => Empfehlung*
- ein einfacher aber effizienter Reiskocher => Empfehlung*
- getrocknete Nori Algenblätter => Empfehlung*
- gute Soja Sauce ohne Chemie => Empfehlung*
- Wasabi Pulver zum frisch anrühren => Empfehlung*
- würziger asiatischer Ingwer => Empfehlung*
Sushi-Reis Rezept: Zutaten und Einkaufsliste
Die Zubereitung von Sushi Reis klingt zunächst kompliziert, ist mit den richtigen Zutaten und Hilfsmitteln jedoch innerhalb weniger Minuten erledigt. Wir gehen bei diesem Sushi Reis Rezept chronologisch vor und verzichten zudem auf spezielle “Geheimzutaten” und sonstige Tipps von selbsternannten Profiköchen. Hier nun unsere Einkaufsliste für den perfekten Sushi Reis im Detail:
Sushi Reis: Für das perfekte Sushi wird in jedem Fall der rundliche Japonica Reis (japanischer Rundreis) empfohlen. Die Reissorte Japonica ist in Ostasien, den arabischen Staaten, im Mittelmeerraum, in Südamerika, Kalifornien und Australien beheimatet und bringt kurze, ovale bis rundliche Reiskörner hervor.
Dieser sogenannte “Sushi Reis” ist in vielen Supermärkten in sehr geringen Mengen und einem recht hohen Preis erhältlich und sollte aus diesem Grund im örtlichen Asia-Supermarkt oder eben im Online Shop eures Vertrauens erworben werden. Wir bevorzugen hier eindeutig den Miyako Sushi Reis oder den Misori Calrose Sushi Reis, der auch in Deutschland erhältlich ist.
Natürlich kann man auch für Sushi Reis sehr viel Geld ausgeben, aber wir sind der Meinung, dass bereits 4,00 Euro pro Kilo mehr als genug sind. Fragt man in Restaurants und Sushi Bars nach, wird hier z.B. gerne der relativ günstige Sushi-Reis der vietnamesischen Firma “Three Coconut Tree” verwendet, der nicht nur sehr gut schmeckt, sondern auch für nur etwa 2,00 Euro pro Kilo-Packung erhältlich ist.
Welchen Sushi-Reis bevorzugt ihr? Schreibt eure Meinung und persönlichen Erfahrungen einfach in die Kommentare und diskutiert mit anderen Besuchern über den besten Sushi Reis und eure eigenen Rezepte für ein perfektes Sushi.
Reisessig: Für die richtige Würze und Konsistenz ist der etwas mildere Reis-Essig besonders wichtig. Hier solltet Ihr aber keinen vorgewürzten Essig verwenden, sondern lieber einen traditionellen Reisessig kaufen. Das spart nicht nur Geld, sondern ermöglicht auch eine Verfeinerung nach Euren Wünschen. Wir haben hier bisher mit dem Mizkan Reisessig sehr gute Erfahrungen gemacht, zumal das spätere Würzen leicht von der Hand geht.
In einigen gut sortierten Supermärkten ist dieser ungewürzte Getreide Reiseissig auch in grösseren Flaschen zu einem entsprechend günstigeren Preis zu finden. Im Asia Shop findet ihr die nachfolgende Flasche mit 900 ml für etwa 6,00 Euro und wer öfter Sushi zubereitet wird wissen, dass man auch diese Menge an Reisessig recht schnell verbrauchen kann. Für Anfänger sind aber die Angebote mit 500 ml durchaus ausreichend.
Sushi-Reis perfekt kochen: Schritt für Schritt Anleitung
Wer nur selten Sushi zubereitet, kann den Sushi Reis jederzeit in einem herkömmlichen Kochtopf zubereiten. Wer aber öfter Reis (egal welchen) kocht, sollte sich in jedem Fall einen guten und günstigen Reiskocher zulegen, denn dieser erleichtert die Vorbereitungen erheblich!
Die nachfolgende Anleitung ist jedoch für die Zubereitung von Sushi-Reis im Kochtopf gedacht, denn gerade als Einsteiger in die Sushi Welt scheuen viele diese kleine Investition:
Reis richtig abmessen: Viele Sushi Rezepte gehen davon aus, dass pro Person nur 150 Gramm Sushi-Reis benötigt werden, aber ich würde Euch hier mindestens 250 Gramm empfehlen. Viel hilft meistens viel und wenn am Ende etwas Reis übrig bleibt, solttet Ihr dieses auch verschmerzen können. Wir haben übrigens mit 400 Gramm Reis für 2 Personen bisher die besten Erfahrungen gemacht.
Reis spülen: Egal ob im Reiskocher oder im Kochtopf, der Sushi Reis muss ausreichend gespült werden, um überflüssige Stärke und eventuelle Rückstände zu entfernen. Also den Reis bitte so lange spülen, bis das Wasser fast glasklar ist. Wir spülen hier je nach Reissorte übrigens mindestens 7 Mal.
Reis Wasser Verhältnis: Egal was überall geschrieben wird, für den perfekten Sushi Reis benötigst du 25% mehr Wasser als Reis. Also bei z.B. 2 Tassen Reis etwa 2 ½ Tassen Wasser. Bitte hier die vielerorts genannte 50% Regel vergessen, denn der gewaschene Sushi Reis enthält auch noch eine Menge Wasser.
Reis perfekt kochen: Den gewaschenen Reis in einen Topf geben und etwa 25% mehr kaltes Wasser als die Reismenge hinzugeben und bei hoher Temperatur kurz aufkochen lassen, dann den geschlossenen (!) Topf sofort auf ein anderes Kochfeld mit niedriger Temperatur schieben und dort 15 Minuten bei weiterhin geschlossenem Deckel durchziehen lassen. Nach 15 Minuten den Topf kurz öffnen, ein sauberes Küchenhandtuch über den Topf legen, Deckel wieder aufsetzen und für weitere 5 Minuten auf eine kalte Herdplatte stellen.
Sushi Reis richtig würzen: Reisessig ist nicht immer alles
Noch während der Reis im heißen Topf quillt, pro 400 Gramm Reis 3 Esslöffel Reisessig, einen Esslöffel Zucker und einen TEElöffel Salz bei geringer Hitze verrühren, bis sich das Salz und der Zucker im Reisessig aufgelöst haben. Den noch sehr warmen Reis in eine Plastikschüssel geben und die warme Würzmischung vorsichtig unterheben. Bitte nehmt hier keinen Kochtopf, da einige Metalle mit dem Essig reagieren könnten und den Geschmack verderben. Wir verwenden hierfür seit einigen Jahren einen traditionellen Hangiri, welcher die Zubereitung von Sushi Reis erheblich erleichtert.
Bevor der Sushi Reis verarbeitet wird, muss dieser auf Zimmertemperatur abkühlen. Im Hangiri funktioniert sowohl das Vermengen mit Reisessig, als auch das Abkühlen im einem Schritt, aber wer die Anschaffung eines Hangiris noch scheut, kann den mit Reisessig vermengten Reis auch auf einem Backblech mit Backpapier (keine Alufolie!) auslegen und abkühlen lassen. Jetzt mindestens eine Stunde warten, oder den fertigen Sushi Reis mit einem Küchenhandtuch abdecken und erst am nächsten Tag verarbeiten. Im nächsten Artikel geht es dann um die perfekte Sushi Rolle, die wirklich bei jedem zu Hause gelingt.
Der Artikel: Sushi Reis kochen – Rezept für den perfekten Sushi Reis wurde am 02.07.2018 veröffentlicht und spiegelt lediglich unsere persönlichen Erfahrungen wieder. Wir erheben keinen Anspruch auf Korrektheit und Vollständigkeit, finden dieses Sushi Reis Rezept aber ausgesprochen lecker! Anregungen, Tipps und Kritik können jederzeit in den Kommentaren hinterlassen werden und wir wünschen Euch viel Erfolg bei der Zubereitung Eures perfekten Sushis.
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